Статьи >>Что такое инсульт

       Врач-терапевт Муслимова Лейли Исмаиловна

Что такое инсульт  

Инсульт - одно из самых основных проблем здоровья взрослого населения. Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно проходит 29 октября, начиная с 2006 года.Дату отмечают во многих развитых странах (более 40), в том числе и в России. Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году, когда ВОЗ приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим в 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден данный праздник.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Инсульт обусловливает около 6 миллионов смертей в год во всем мире, и как причина смерти уступает лишь ишемической болезни сердца.

Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта ,составляет 2,5-3 случая на 1000 населения в год,

 Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года).

  Инсульт – тяжелейшее неврологическое заболевание, при котором наблюдается нарушение кровоснабжения в тканях головного мозга. Инсульты давно и прочно удерживают второе место по количеству жизней, унесенных болезнями сосудов и сердца: по этому показателю инсульт уступает только ишемической болезни сердца.

Хотя на протяжении многих десятилетий инсульты считались уделом пожилых людей (до 70% всех случаев этого заболевания случаются у людей старше 60 лет), в последние 2-3 десятилетия инсульты резко «помолодели». Это может быть объяснено в первую очередь распространенностью сидячего образа жизни, неправильным питанием и продолжительными психологическими стрессами, характерными для современной жизни. Важным фактором повышенного риска развития всех форм инсульта является также рост заболеваемости артериальной гипертензией.

Вследствие гипоксии мозга (кислородного голодания клеток) происходит гибель нейронов, и резко нарушаются те функции организма, которые связаны с пораженным участком. Инсульты часто становятся причиной не только внезапной смерти, но и инвалидности у тех пациентов, которым посчастливилось выжить после «апоплексического удара», как называли когда-то эту болезнь.

Инсульты опасны тем, что во многих случаях у человека, впервые перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения, некоторое время спустя происходит повторный инсульт, который либо становится причиной смерти, либо приводит к дальнейшему ухудшению состояния.

Инсульты становятся причиной инвалидизации многих людей, перенесших это заболевание, часть из них не могут обходиться без посторонней помощи.

С другой стороны, многие факторы риска развития инсульта являются предотвратимыми – соблюдение несложных правил правильного питания и здорового образа жизни помогают снизить риск опасной болезни.


Разновидности инсульта

В современной медицине принято выделять 2 основные разновидности инсультов, которые значительно различаются по механизму развития:

·         ишемический инсульт (нарушение кровоснабжения участка мозга)

·         геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг)

Существует еще одна форма инсульта – субарахноидальное кровоизлияние, которое обычно рассматривается как одна из разновидностей геморрагического инсульта. Для субарахноидального кровоизлияния характерно поступление крови из поврежденного сосуда в пространство между двумя оболочками головного мозга.

При ишемическом инсульте резко снижается или полностью прекращается поступление крови, насыщенной кислородом, к определенному участку мозга. В результате развивается кислородное голодание нейронов и происходит их массовая гибель.

Причиной острого нарушения мозгового кровообращения является либо уменьшение просвета мозговой артерии, вызванное атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов), либо образованием тромба, который становится своеобразной «пробкой» внутри артерии.

Тромб может быть принесен в мозговую артерию с током крови из того места в организме, где он образовался - в этом случае тромб называют эмболом, а инсульт - эмболическим. Наиболее часто причиной такой разновидности ишемического инсульта становятся сердечная аритмия, а также эндокардит - воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца.

Очень опасны для жизни и тромбы, которые образуются при инфаркте миокарда, и с током крови поступают в церебральные (мозговые) артерии. В этом случае инфаркт миокарда может сопровождаться ишемическим инсультом, что значительно уменьшает шансы больного на выживание.

«Полноценному» или, как говорят врачи, «завершенному» инсульту нередко предшествует транзиторная ишемическая атака (ТИА), при которой неврологические нарушения (например, слабость в конечностях) проходят сами по себе в течение 24 часов.

В зависимости от выраженности специфических симптомов выделяют 3 степени тяжести инсульта:

·         инсульт легкой степени тяжести

·         инсульт средней тяжести

·         тяжелый инсульт

Существуют еще несколько критериев для классификации инсультов, которые связаны с локализацией очага инсульта в мозгу и с особенностями его симптомов.

Главное отличие ишемических инсультов от геморрагических заключается в том, что в первом случае целостность стенок кровеносного сосуда остается ненарушенной, а во втором происходит их разрыв, в результате чего определенное количество крови попадает в мозговые ткани. Эта особенность геморрагического инсульта отражена в его втором название – «внутримозговое кровоизлияние».

Излившаяся в мозг кровь оказывает давление на структуры мозга с нарушением различных функций этого органа. При кровоизлиянии в участках мозга, отвечающих за жизненно важные функции, геморрагический инсульт может вызвать немедленную смерть пациента.

Вместе с тем, геморрагические инсульты встречаются значительно реже, чем ишемические. Согласно данным ВОЗ, на долю ишемических инсультов приходится до 85% всех случаев этого заболевания, в то время как в остальных 15% случаев инсульта у больных диагностируют мозговое кровоизлияние

Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.

§  Знать и контролировать свое артериальное давление.

§  Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.

§  Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

§  Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

§  Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

§  Контролировать уровень холестерина в крови.

§  Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

§  Соблюдать режим труда и отдыха.

§  Повышать толерантность к стрессу.

Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.

Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом можно свести к четырем категориям:

1.       Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, нерациональное питание и ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца);

2.      Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты);

3.      Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол);

4.      «Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).

 

Необходимо разъяснить населению, что очень важно сразу распознать симптомы инсульта, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Важно принять меры на догоспитальном этапе  и

до приезда специалистов следует:

— уложить больного на высокие подушки;

— открыть форточку или окно. Снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;

— измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду. Но не стоит значительно снижать давление! Оптимально – на 10–15 мм рт.ст., не больше. В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, но-шпа, никотиновая кислота, поскольку благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание;

— лучше дать больному специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, например, глицин (его надо положить под язык и держать до полного растворения).


Симптомы инсульта


Симптомы инсульта очень характерны и в большинстве случаев дают основания заподозрить у пациента ту или иную форму заболевания даже при первичном осмотре врачами «скорой помощи».

При лечении инсульта очень важно, чтобы лечение было начато как можно скорее. Поэтому, каждый человек должен знать основные признаки инсульта, чтобы в случае их появления у него самого или у близких немедленно обратиться за медицинской помощь.


Причины развития инсульта

Учеными достаточно давно были определены факторы риска развития инсульта.

Основные факторы риска развития инсультов:

·         пожилой возраст

·         ожирение

·         высокое артериальное давление (гипертония)

·         высокий уровень холестерина в крови

·         сахарный диабет

·         болезни сердца (аритмия, инфаркт миокарда)

·         курение

·         употребление кокаина и некоторых опиатных наркотиков

·         гиподинамия (сидячий образ жизни)

·         обструктивное апноэ во сне

·         заболевания периферических артерий и вен

·         генетический фактор (сейчас идентифицированы варианты некоторых генов, которые повышают риск развития инсульта)

Отдельно стоит упомянуть специфические факторы риска развития геморрагического инсульта, такие как:

·         аневризмы мозговых артерий (артерий, питающих кровью головной мозг)

·         геморрагический диатез

·         прием препаратов-антикоагулянтов

·         энцефалит

·         опухоль головного мозга

·         перенесенные ранее черепно-мозговые травмы

Многие из перечисленных факторов риска являются предотвратимыми – курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни, обилие животных жиров в рационе, который приводят к повышению в крови уровня «плохого» холестерина. Устранение таких факторов или их коррекция значительно уменьшают риск развития обеих форм инсульта.

Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.

Лечение инсульта будет наиболее эффективным лишь, если оно начато в течение первых нескольких часов после появления симптомов заболевания.

Для успешного лечения инсульта очень важно безошибочно определить его форму – кровоизлияние в мозг или ишемический инсульт.

Лечение инсульта направлено на нормализацию артериального давления, устранение отека мозга, предотвращение спазма мозговых сосудов, и, разумеется, на поддержание основных функций организма (дыхание, работа сердца и так далее).

В случае инсульта особое значение приобретает этап догоспитальной медицинской помощи. Теперь задача специализированных бригад «скорой помощи» заключается не только в доставке пациента с подозрением на инсульт в клинику, но и в постановке диагноза и начале лечения еще на этапе его транспортировки.

Основное лечение проводится в отделении интенсивной терапии или (при необходимости) нейрохирургическом отделении или отделении неврологии.

При инсультах особое значение имеет период реабилитации, направленная на восстановление нарушенных функций и повышение качества жизни. Последствия перенесенного инсульта, как уже упоминалось, могут быть самыми различными – от нарушений мимики и речи до тяжелых параличей.

Для реабилитации постинсультных пациентов широко применяются такие методы как

·         лечебная гимнастика

·         физиотерапия

·         массаж

·         акупунктура (иглоукалывание)

·         занятия с логопедом

На протяжении некоторого времени после выписки из больницы у пациентов сохраняется повышенный риск развития повторной атаки. Поэтому и назначаются специальные лечебные мероприятия, направленные на профилактику нового инсульта.

Главные задачи такой профилактики:

·         поддержание нормального артериального давления

·         нормализация уровня глюкозы в крови

·         коррекция уровня «плохого» холестерина

·         профилактика тромбоза с помощью лекарств

·         отказ от вредных привычек

·         сбалансированное питание

·         посильные физические нагрузки

Эти относительно простые мероприятия позволяют значительно уменьшить вероятность второго инсульта, при котором и показатели смертности, и тяжесть инвалидизации гораздо выше, чем при первом инсульте.

Решающее значение в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике. Несмотря на это существенный эффект дает оптимизация системы помощи больным с ОНМК, принятие лечебных и диагностических стандартов ведения таких больных, включая проведение реабилитационных мероприятий и профилактики повторных инсультов.